segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Grito preso na garganta!

Jorge Wagner comemora o primeiro gol do São Paulo, em São Januário (Foto: Ferndando Donasci)

Nem o mais otimista torcedor são-paulino imaginava que o time chegaria com sobras no final do Campeonato Brasileiro. Após a primeira rodada do returno, o São Paulo estava 11 pontos atrás do, até então líder, Grêmio, que havia batido o Tricolor Paulista por 1 a 0, no Olímpico.

Hoje, a situação se inverteu. O São Paulo conseguiu tirar os 11 pontos de diferença, e faltando duas rodadas para o final do Brasileirão, já tem 5 pontos na frente do vice-líder. Seis pontos por jogar e precisando de 2 para ser campeão. Isso se o Grêmio vencer seus dois duelos finais.

Assim, sem falsa modéstia, o torcedor tricolor já sabe que falta muito pouco para gritar "é campeão", no próximo domingo, à partir das 17h. Ou se prefeir "hexacampeão", ou até mesmo "tricampeão", por que não? Se isso acontecer, o clube será o primeiro tri da história do Brasileirão, disputado a partir de 1971 e o único Hexa.

Claro que imprevistos acontecem no futebol. Não discuto isso, porém, uma equipe que não sabe o que é perder há 16 partidas, pode muito bem manter o nível, visto que o adversário da próxima rodada, o Fluminense, praticamente selou sua permanência na Série A em 2009, depois de vencer o Inter, no Sul.

Mais uma vez o São Paulo jogou como sabe. Em momento nenhum o Vasco mostrou grande superioridade e fez valer o seu mando de campo. No primeiro tempo, começou a pressão normal, mas quem criou as melhores chances foi o Tricolor. O resultado parcial de 1 a 1 era justo.

Na segunda etapa, Hugo deu um banho de água fria nos vascaínos, logo aos 3 minutos. O Vasco ainda teve chances de empatar, mas por algumas vezes Rogério Ceni salvou o time. Quando não conseguiu chegar, o goleiro contou com a incompetência do ataque Alvinegro. Edmundo ainda perdeu um gol feito.

Em Salvador, o Grêmio inicialmente mostrou força. Fez 1 a 0 no primeiro tempo. Porém, na segunda etapa, sucumbiu. Levou 4 gols em menos de 30 minutos e no fim, o placar de 4 a 2 deixou os gaúchos com apenas 3% de chance de títulos.

Pela classificação à Libertadores, a briga segue aberta entre Cruzeiro, Palmeiras e Flamengo. Acredito que o Tricolor Gaúcho não terá dificuldade. Na parte de baixo, me parece claro que Ipatinga, Figueirense, Portuguesa e Vasco realmente irão para a Série B em 2009. Atlético-PR, Náutico, Fluminense e Santos deverão escapar.

E para você, raro e caro leitor? Alguma dúvida do provável título do São Paulo? O Vasco realmente cairá? E quem fica com as vagas restantes para a Copa Libertadores? Opine.