segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Balanço Paulista após o fim de semana

SÉRIE A DO BRASILEIRO
Todos os quatro clubes da principal divisão viveram momentos muito distintos nesta última rodada. O Corinthians deu mais um passo gigante para a conquista do título (o quinto da sua história), o São Paulo venceu e agora volta a sonhar com a Libertadores, o Palmeiras espantou o fantasma do rebaixamento e o Santos fez apenas mais um jogo para cumprir tabela.

No Pacaembu, diante de mais de 38 mil pessoas, o Corinthians demorou mais de 75 minutos para começar a dar alegria ao seu torcedor. E pior, até que isso acontecesse aos 32 do segundo tempo, o placar era pior impossível: 1x0 para o Atlético-MG, gol de Leonardo Silva.

Sem ver evolução no time após a metade do segundo tempo, Tite acordou e colocou dois nomes de peso no time: Alex (de peso por ser um ótimo jogador) e Adriano (de peso pesado mesmo).

Aos 32 com Liedson e aos 44 com Adriano, o Corinthians conseguiu a virada sobre um adversário que vinha jogando bem, mas que nos 15 minutos finais vacilou. O Galo tomou dois gols impensáveis para um time que quer surpreender fora de casa.

O primeiro em um erro de marcação, onde Liedson apareceu livre na pequena área entre os zagueiros, e o segundo em contra-ataque, (sim, contra-ataque fora de casa) e pagou caro o preço de não acreditar no potencial do adversário!

No Morumbi, sábado à noite, o São Paulo fez o básico para vencer o América-MG, que após a derrota por 3x1 teve o seu rebaixamento decretado. Luis Fabiano brilhou, fazendo os dois primeiros gols e errando o chute no terceiro, feito por Juan.

Para o São Paulo, restou sonhar com a distante Libertadores. Para chegar lá, o clube precisará vencer seus dois duelos (Palmeiras fora e Santos em casa) e, mesmo assim, torcer por tropeços de Internacional, Figueirense e/ou Flamengo. Dois dos três rivais na disputa por uma vaga não podem vencer seus dois jogos.

Na Bahia, acabou um jejum histórico. Desde 1985 o Palmeiras não tinha uma sequência tão grande sem vencer (dez jogos). Com um gol em cada tempo, o Verdão liquidou o adversário Tricolor, que ainda corre risco de queda. Ricardo Bueno e Marcos Assunção marcaram os gols da vitória, 2x0, que deixa o Palmeiras sem chances de rebaixamento.

Por fim o Santos, que entrou em campo com o time reserva contra o Coritiba, já de olho no Mundial de Clubes que ocorre em dezembro. O Coxa fez o simples para vencer por 1x0 e sonhar com uma vaga na Copa Libertadores. Para isso, terá que vencer seus dois jogos e torcer por tropeços de Inter, Figueira, Flamengo, São Paulo e Botafogo.

SÉRIE B
Quis deixar este espacinho para falar do outro paulista, que assim como a Portuguesa, estará na Série A em 2012. Trata-se da Ponte Preta, que garantiu matematicamente sua vaga em um jogo que foi sofrido por pelo menos 45 minutos.

A Macaca recebeu o ABC em Campinas e, após um primeiro tempo complicado onde jogou mal, levou 1x0 e conseguiu empatar no finzinho da etapa, o time campineiro voltou com gás no segundo tempo aplicando uma goleada no adversário 4x1.

Assim como a Portuguesa, a Ponte Preta volta à elite nacional após algum tempo (3 anos a primeira e 5 a segunda equipe), mas com a certeza de que terá de trabalhar muito para se manter no alto. Dois times que nos anos 70, 80 e 90 estiveram sempre na elite, mas que nos últimos 10, 15 anos viveram altos e baixos.