domingo, 21 de julho de 2013

A atual crise do São Paulo FC em 8 atos, ou melhor, 8 derrotas

O São Paulo FC vive provavelmente um dos piores momentos da sua história, em quase 80 anos. Não concordo que seja o pior time do SPFC, mas atualmente tem sido o mais sem vontade e postura tática dos últimos 25 anos (idade que eu tenho).

Já são dez jogos sem vencer, com um total de OITO derrotas. Assim, intitulo cada derrota como um ato dessa caminhada que, ao que tudo indica, parece ir rumo a Segunda Divisão nacional. Ainda é muito cedo, faltam quase 30 rodadas, mas os pessimistas de plantão já decretaram isso.

Após falar dos 8 atos (derrotas), escreverei um pouco sobre fatos que estão contribuindo para essa crise, que parece ser infindável.

ATO 1
São Paulo 0x1 Goiás - 5/6/2013
Um dia realmente triste. Para mim, que tive meu celular furtado a caminho do jogo, e para o clube, porque foi aí que tudo começou. O Goiás estava em situação complicada na tabela e o São Paulo vinha invicto, com duas vitórias e um empate.

Logo no início da partida o time visitante abriu o placar em uma falha típica da defesa são-paulina. Bola área. Muitos criticam que, ao ser demitido, Ney Franco saiu injustamente. Porque ele saiu, e o problema continuou. Mas, claramente, esse defeito é um dos problemas que o técnico deixou na equipe, sem ter corrigido em 2013.

ATO 2
São Paulo 0x1 Flamengo - 29/6/2013
O São Paulo parou por pouco mais de uma semana, com a Copa das Confederações, e sem seguida voltou aos treinos. Não sei quem teve a ideia de agendar o confronto amistoso com o Flamengo, mas de fato a partida não serviu para nada.

O Tricolor perdeu por 1 a 0, em uma falha bisonha de Rhodolfo, que parece fazer de propósito. No começo do campeonato eu acreditava que o Fla era time candidato a ficar entre os 10 últimos. Sinceramente, está mais fácil o Tricolor ficar no limbo que o Mengo.

PS: Todas as mídias contam esse resultado para somar aos 10 jogos sem vencer. Para deixar o mau momento ainda mais evidente. Ok, não contesto. Mas, se o time Tricolor vencesse essa partida, com toda certeza não estariam contabilizando a derrota em Uberlândia.

ATO 3
São Paulo 1x2 Corinthians - 3/7/2013
O São Paulo voltou das "férias" e demonstrou que não havia evoluído em nada. Mais uma vez, coloco nas costas do Ney Franco. Não iniciou 2013 com um time e conseguiu entregar o clube, logo após essa partida, como um bando de índios em campo.

O São Paulo praticamente não criou nada neste jogo. O Corinthians foi frio e calculista. Defendeu com os 11 atrás, e atacou só na boa. Abriu o placar com Guerrero, levou o empate em um frango de Cássio e matou o duelo com um golaço de Renato Augusto.

Para um bom torcedor, aquela derrota bastava para dar o título da Recopa ao time do Tatuapé. O empate era um bom negócio dentro das circunstâncias, mas como Ney Franco mostrou em 2013, não sabe montar a equipe com inteligência e deu no que deu.

ATO 4
São Paulo 0x2 Santos - 7/7/2013
Acredito que, das sete derrotas, essa foi a partida em que o São Paulo mais teve chances de sair com a vitória. Ali, até aquele ponto, com o técnico interino no comando, os jogadores ainda não tinham  noção do buraco que estavam. Infelizmente não perceberam que aquela vitória podia salvar esse desempenho vergonhoso até agora.

O São Paulo teve todas as chances do mundo de abrir 2 ou 3 a 0 no primeiro tempo. Não fez, e no segundo tempo o Santos enterrou o Tricolor com Giva e Cícero. Os dois gols foram iguais. Bola área, com a zaga perdida. No primeiro gol, Rhodolfo simplesmente não se mexeu. Assistiu ao atacante santista marcar. Parecia um espantalho em campo. Patético.

Como tem sido nos últimos jogos, o São Paulo toma o primeiro gol e simplesmente acaba. Pode esquecer. Vira um time de bundões (realmente são) e param de jogar, literalmente. Após a abertura do placar no comecinho do segundo tempo, o único lance do jogo foi o gol de Cícero aos 37. Mais nada. Sem qualquer reação.

ATO 5
São Paulo 1x2 Bahia - 10/7/2013
Em partida adiantada, o Tricolor recebeu o medíocre time do Bahia. Saiu na frente, sem jogar absolutamente nada. Levou o empate e, de novo, pane geral. Luis Fabiano conseguiu ser expulso na sequência, depois Clemente Rodrigues. Com 9 em campo, levou a virada.

Foi algo inacreditável. Era um time totalmente sem vontade em campo. Pior, além de ter uma partida a menos que os adversários, o motivo desse adiantamento é inaceitável. O São Paulo irá para Europa e Ásia, disputar competições que não valem nada. Pior momento, impossível.

ATO 6
Vitória 3x2 São Paulo - 14/7/2013
De todas as oito derrotas, essa foi uma das duas que não assisti. Contra o Flamengo também não vi a partida, pois não valia nada. Escutei o primeiro tempo do jogo contra o Vitória no rádio. O São Paulo abriu o placar, poderia ter aumentado, porém não o fez.

O Vitória virou, Rogério empatou, mas no segundo tempo levamos o 3 a 2. Falando dos gols, os três foram ridículos para um time que se diz "candidato ao título". No primeiro, Dinei ficou no mano-a-mano com Edson Silva. Qualquer atacante faria o mesmo, gol fácil. Pior de tudo, o time que ganhava levou um gol de contra-ataque. Inexplicável.

A virada veio rápida, com uma falha dupla de Rodrigo Caio. O volante conseguiu perder a bola perto da área e ainda desviou o chute do atacante argentino do Vitória. Aquele que é primo do Messi, Maxi Biancunchi. Rogério empataria o jogo, mas no segundo tempo os mandantes finalizariam o placar, com direito a chapéu no péssimo Juan, no meio do campo.

ATO 7
Corinthians 2x0 São Paulo - 17/7/2013
O buraco continuava afundando. O São Paulo entrou totalmente desacreditado na segunda partida da decisão da Recopa e fez jus às expectativas. Perdeu outra, sem praticamente assustar os corintianos. Levou o gol de abertura no primeiro tempo, mais uma vez em vacilo dos zagueiros que ignoraram a presença de um atacante rival na pequena área.

No segundo tempo, um lance chave que se repetiria no Morumbi ontem (sábado) definiu o duelo. Aloísio teve a única chance de marcar para o São Paulo no jogo. Cara-a-cara com Cássio, ele chutou em cima do goleiro. Poderia empatar a partida. Pouco tempo depois, Danilo fez o 2 a 0, que permitiu aos corintianos soltarem o grito de "é campeão".

ATO 8
São Paulo 0x3 Cruzeiro - 20/07/2013
Concluindo a sequência péssima, o São Paulo levou a maior derrota dessa fase terrível. E, pior, três gols de Luan, ex-Palmeiras. Todos os três marcados no segundo tempo. Mais uma vez, o ataque foi falho e a defesa uma piada.

Luan abriu o placar em lance de bola área. Douglas (sim, ele continua no São Paulo) vacilou bisonhamente ao tentar desviar a bola de cabeça, e Luan fez um golaço. Inacreditável. Nos outros dois gols, falha de Clemente Rodrigues na cobertura e depois de Rodrigo Caio.