quinta-feira, 4 de julho de 2013

Maloca 1x2 Corinthians na ida da Recopa Sul-Americana

Pesquisei no dicionário a definição para coletivo de índios. E, por incrível que pareça, uma das palavras usadas era maloca, referindo a um bando de índios. Sim, o que define o time Tricolor dos últimos anos é o apelido que os corintianos costumam se auto-denominar.

E de fato o que se viu em campo nessa quarta-feira à noite foi isso. 11 índios correndo de um lado e 11 jogadores de futebol do outro. O Corinthians, assim como nos outros dois duelos contra o São Paulo em 2013, foi cirúrgico. Jogando na perfeição tática (sempre que possível) para garantir o resultado.

Já o time do São Paulo confirmou minhas suspeitas. A parada para a Copa das Confederações, ou melhor, Manifestações, não serviu para absolutamente nada. O time conseguiu piorar em relação daquilo que vinha apresentando. Sem qualquer esquema tático, noção de jogo em equipe. Em resumo, um nada.

O jogo começou equilibrado, mas claramente o time de Tite tinha organização, enquanto o Tricolor jogou no bumba meu boi. Algo que me impressionou ontem foi o aspecto defensivo. Enquanto o Corinthians esteve sempre atrás da bola, com os 11 marcando no campo de defesa, o São Paulo era uma bagunça total.

Incontáveis vezes a defesa são-paulina ficou no mano-a-mano com os corintianos. Sempre 4x4, ou 5x5. Já o Corinthians teve 11 jogadores que marcaram na maior parte do jogo e atacaram na boa. Em todos os escanteios do São Paulo, TODOS atletas do time visitante estavam dentro da área. O mais adiantado era Emerson Sheike na ponta da área.

O resultado, com um placar mínimo de diferença, ficou barato para o Tricolor, mas ao mesmo tempo indigesto pela forma como ocorreu. No primeiro tempo nenhum time merecia terminar vencedor. Porém, em ótima jogada de Romarinho, a bola sobrou livre nos pés de Guerrero, que abriu o placar.

Na etapa final, Ney Franco "acordou" e colocou Aloísio e Wellington. Concordo com as entradas, mas não concordo com a saída de Ganso, único jogador com reconhecida qualidade técnica no elenco. Deixar em campo Jadson, que não fez absolutamente nada no jogo, foi um erro.

Logo no início do segundo tempo Aloísio empatou em um chute forte de fora da área, que o goleiro Cássio aceitou. Um verdadeiro frango. O jogo continuou com o São Paulo no ataque, porém com as melhores chances do Corinthians, em cruzamentos.

Quando a partida chegava em sua reta final, Renato Augusto encobriu Rogério Ceni em um golaço, no estilo Ronaldo Fenômeno x Fábio Costa. Ceni foi inocente em se adiantar tanto, mas como sempre o faz. No entanto não coloco 100% da culpa nele, pois o fato é que ele, assim como a torcida toda, não confia no time.

Aloísio teria mais uma chance de empatar, de novo, mas Fabio Santos salvou. O jogo da volta ainda está aberto, mas a clara vantagem é corintiana. Algo como 80% de chance de título, na minha opinião. Só mudará, se mudar a postura Tricolor e/ou se os Alvinegros entrarem de salto alto no duelo do Pacaembu. Pouco provável.