terça-feira, 12 de março de 2013

O futuro do São Paulo na Taça Libertadores

Desde o início de 2013 voltei a escrever com mais frequência aqui no Blog Futebol Paulistano. Porém, no início da semana me dei conta de que não havia feito meu post comentando o resultado de São Paulo 1x1 Arsenal Sarandí, em partida válida pela 3ª rodada do Grupo 3 da competição mais importante da América do Sul.

Assim, aproveito o espaço para escrever sobre o duelo da última quinta-feira e também para tentar traçar as possibilidades da equipe do Morumbi, que pode até se classificar empatando todos os 3 jogos que restam, desde que haja uma ótima combinação de resultados a seu favor.

O JOGO
O Arsenal da Argentina repetiu a mesma fórmula do The Strongest, jogando na defesa e explorando contra-ataques e erros do time paulista. Apesar de ser uma equipe um pouco inferior ao Strongest tecnicamente, o Arsenal teve mais sorte que o time da Bolívia.

Enquanto o Strongest enfrentou o São Paulo em um péssimo dia, mas acabou sofrendo a derrota por 2x1, o time de Sarandí enfrentou o Tricolor na melhor apresentação da equipe até o momento, mas soube aproveitar o nervosismo dos donos da casa para levar um ponto para Argentina.

No primeiro tempo, enquanto o São Paulo teve diversas oportunidade, o Arsenal só teve uma chance já no finzinho da partida. Em seguida, quando o jogo caminhava para o intervalo sem gols, Jadson aproveitou ótima assistência de Aloísio para abrir o placar.

Na volta da etapa final, 5 minutos de apagão tricolor foram suficientes para o empate. O árbitro, com muita vontade e determinação, deu um pênalti altamente duvidoso de Cortez, quando no cruzamento a bola explodiu em sua mão. Na cobrança, Rogério ficou no centro do gol, e o atacante argentino não teve problema para empatar.

Nos 40 minutos restantes, o São Paulo teve mais a posse de bola, finalizações perigosas, boa movimentação do ataque, mas a ansiedade foi o pior inimigo. Placar justo ou injusto, fato que o time do Morumbi tem pela frente uma tabela complicada e terá que jogar muito mais para não cair precocemente na competição.

GRUPO 3
Ao término do primeiro "turno", no Grupo 3 a briga pela segunda vaga está embolada. Com 9 pontos, o Atlético-MG terá 3 jogos para fazer ao menos 3 pontos, ou seja, nada difícil. Basta ganhar do Arsenal em casa, que o time de Cuca se classifica.

Já São Paulo (4 pontos), The Strongest (3 pontos) e Arsenal Sarandí (1 ponto) disputarão ponto a ponto a última vaga. Ao Tricolor, a dura missão de enfrentar os dois adversários fora de casa, e o líder no Morumbi. Ou seja, nenhum dos jogos podemos cravar vitória, bem como dizer que não ganhará nenhum dos duelos restantes.

A questão ficará por conta do aproveitamento do Atlético-MG, que será o maior aliado Tricolor, se não perder os dois jogos seguintes, contra Strongest (na Bolívia) e Arsenal (em Minas Gerais), mas que ao mesmo tempo pode se tornar um vilão, se dificultar a vida tricolor no Morumbi, dia 17 de abril.

Entre amanhã (quarta-feira, 13.3) e quinta-feira (14.3), a situação poderá estar bem encaminhada para o time de Ney Franco, caso São Paulo e Atlético-MG vençam, ou bem ruim, caso não vença na Argentina e o Galo não tenha um bom jogo em La Paz.

Assim, não é possível dar nenhum prognóstico. Qualquer palpite nesse momento, seria mero chute em relação ao andamento do Grupo 3, que promete fortes emoções até o fim da primeira fase.